国际教育学院开展国际学生入学教育系列活动

发布时间:2023-10-18  |  浏览次数:

为帮助国际学生全面了解国情校情,科学制定学习计划,养成良好学习习惯,尽快适应在华生活,近期,国际教育学院从法律法规、校史校情、学业指导、生涯规划、学科竞赛、就业创业、文化体验等方面,面向全体在校国际学生组织和开展了内容丰富、形式多样的入学教育系列活动。

法律法规第一课】

2023年10月13日,作为国际学生“来华第一课”重要组成部分,学院召开“警官进校园”政策法规暨校纪校规宣讲会邀请公安局出入境管理局外管科刘娟妮科长和曹宇警官入校进行法律法规宣讲国际教育学院副院长吴宇、学院工作人员及全体在校国际学生参加了会议。

吴宇代表学院热烈欢迎来自世界各地的国际学生加入学校大家庭,介绍了校的办学情况、学科专业、师资情况、科研平台及国际交流成果,勉励同学们要树立远大理想,努力学好中文和专业知识,励志成为中外文化交流的友好使者。

曹警官为同学们讲解了出入境管理、签证管理、非法居留、非法就业、交通安全、防火防盗等方面的政策法规和注意事项,结合案例重点强调了签证逾期、“三非”问题、违法驾驶、涉毒等违法行为处罚措施,要求国际学生在华学习期间严格遵守中国法律法规,规范自身行为。宣讲会普及了国际学生在华相关法律法规,进一步增强了国际学生遵纪守法意识,为营造平安校园文明校园提供有力支撑。

留学生管理办公室主任马宁就在校纪律、考勤管理、宿舍管理、请假销假、电动车驾驶在华保险等事项做了详细补充说明提醒同学们时刻遵守校纪校规,专注学业,注意个人人身和财产安全,共同营造文明有序的校园环境,确保学校稳定安全大局。

政策法规第一

宣讲会后,国际学生辅导员李珂胤、武瑞英组织全体新生参加《国际学生手册》专题测试,考试内容包括法律法规、校纪校规、校园生活及学业规划。随后,辅导员根据新生测试成绩有针对性地开展谈心谈话。

新生入学报到期间,学院已为每名学生发放入学材料包,包括学生手册、学业生活指南及校园服务说明。本次测试旨在促进国际学生新生牢记学生手册各项重点规章制度进一步规范自身行为,养成自律品格和良好习惯,同时了解学生学业计划和个人发展诉求等

【学业指导第一

新学期伊始,为帮助国际学生尽快融入校园学习生活,明确在华学习目标,学院教学保障小组协助新生解决专业培养、课程安排系统选课等问题针对学生汉语水平差异,学院积极传授汉语入门学习方法并提供学习指导意见,鼓励学生刻苦学习,努力提升汉语听说读写的综合能力,尽快对接专业课程学习。

2023年10月15日,学院组织新生前往国际会展中心参加“西安设计周”研学实践活动,切实把“五育并举、三全育人”落实到教育教学实际中。学生们结合所学专业,在实践研学中展现专业实力,沉浸式探寻建筑之美。

“第二课堂”第一讲

近期,学院积极组织开展国际学生“第二课堂”活动,涵盖比赛竞赛、实习实践和中国文化体验等内容。我校国际学生积极参与“2023外研社国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力比赛,信息与控制工程学院尼日利亚籍学生PRAISE(扬扬)荣获校赛演讲二等奖、写作二等奖、阅读三等奖。

2023年10月13日,为引导国际学生了解学科前景和当前市场需求,进一步明晰职业方向和个人发展目标,鼓励在华学习热情,学院组织学生参加企业专场校园宣讲会,积极与企业面对面交流,争取实习实践机会,全面提升个人专业应用能力。

2023年10月14日,学院组织新生在草堂校区和雁塔校区参观校史馆、图书馆、学府城和绿色建筑国家重点实验室示范中心等。学生们充分了解了学校的办学历史和发展底蕴,加深了知校爱校荣校之情。同时,学院还举办“欢度佳节,喜迎中秋”中秋文化体验活动。同学们吟诵中秋诗词,分享各国美食,品尝“中秋味道”,感受建大“家园氛围”。

深入开展内容丰富的入学教育系列活动,突出了学校“立德树人”根本任务,体现了学校国际教育工作的育人特色,增强了国际学生的法治意识、纪律意识和底线意识,深化了学生对学校的认同感、归属感和荣誉感。学院将扎实推进国际学生过程管理和综合能力提升,为学校“11445”发展新格局和争创“双一流”建设、培养知华友华人才贡献力量。